Андрогенная алопеция

Андрогенная или андрогенетическая алопеция (АГА) – это один из видов облысения, развитие которого связано с мужскими половыми гормонами (андрогенами) или с генетической предрасположенностью. При этом заболевание может развиваться как у мужчин, так и у женщин. У представителей мужского пола признаки андрогенной алопеции появляются в 35-40 лет, а в 50 лет примерно половина мужчин страдает облысением. С возрастом этот показатель увеличивается до 80%. У женщин пик заболеваемости приходится на менопаузу. К 70 годам около 40% женщин страдают андрогенетической алопецией.

На сегодняшний день причины и механизм развития заболевания достаточно хорошо изучен. Современная трихология может предложить точные методы диагностики и эффективные способы лечения андрогенной алопеции.

Причины андрогенетической алопеции (АГА)

Главная причина АГА – повышенная чувствительность волосяных фолликулов к мужским половым гормонам. В волосяных луковицах содержится специфический фермент, который преобразует тестостерон (главный половой гормон у мужчин) в дигидротестостерон. Последний связывается с рецепторами и запускает процесс перерождения волосяных фолликулов. В результате жизненный цикл здоровых волос сокращается, волосы истончаются а после выпадения на их месте появляются тонкие и короткие волосы, напоминающих пушковые.

Мнение эксперта

У женщин механизм развития андрогенной алопеции немного отличается. Связано это с особенностями метаболизма гормонов. Тестостерон и другие мужские половые гормоны могут трансформироваться в женские половые гормоны под действием специальных ферментов. Именно из-за это проявления облысения зависят от пола.

Котова И.Н.
Котова Ирина Николаевна

Врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог.
Приглашенный эксперт-косметолог для тв-программ на «Пятнице», «Домашнем», «ТВ-3».

 

Таким образом, главными причинами АГА являются:

  • Высокая активность фермента, который преобразует тестостерон в дигидротестостерон
  • генетическая предрасположенность.
  • Повышенная чувствительность волосяных фолликулов к мужским половым гормонам.
  • Избыток дигидротестостерона.

Все эти факторы являются наследственными, поэтому склонность к облысению может передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому андрогенетическую алопецию относят к генетически детерминированным заболеваниям.

Также выделяют группу причин, которые запускают раннее начало заболевания с 20 лет у мужчин. К ним относятся:

  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Сопутствующие эндокринные заболевания, при которых изменяется баланс между женскими и мужскими половыми гормонами.
  • Дерматологические заболевания, при которых поражается волосистая часть головы (себорея, фолликулит).
  • Постоянное воздействие стресса.
  • Длительное и регулярное воздействие ультрафиолетового излучения.

Сочетание наследственного фактора и дополнительных причин значительно увеличивают вероятность развития алопеции, причем в молодом возрасте.

Симптомы андрогенной алопеции у женщин

У женщин заболевание начинается с уменьшения объема волосяного покрова в лобной и теменной зоне. Периоды наиболее активного выпадения волос приходятся на беременность, лактацию и менопаузу. По мере взросления изменяется и качество волос. Они становятся тонкими, короткими, теряют пигмент. Постепенно увеличивается и расстояние между отдельными волосками. Это приводит к появлению небольших «проплешин» (около 0,5 см).

Таким образом, основной симптом андрогенной алопеции у женщин – диффузное поредение волос в лобной и теменной области. При этом полное облысение отмечается очень редко.

Симптомы андрогенной алопеции у мужчин

У мужчин первые симптомы облысения могут появляться уже после завершения периода полового созревания. Сначала отмечается общее поредение и уменьшение густоты волосяного покрова в области висков или темени. Затем линия роста на лбу смещается и появляются характерные симметричные залысины. Изначально они имеют небольшую площадь, но со временем увеличиваются. Затем залысины появляются и в других участках – на макушке и темени. Постепенно области облысения увеличиваются и сливаются в одну. Рост волос сохраняется только на затылке и в области висков.

Виды андрогенного облысения у женщин

У женщин выделяют 3 вида алопеции:

  1. По типу полоски (I-образное). Волосы выпадают преимущественно в центральной части головы в области пробора.
  2. По типу гнезда (О-образное). Выпадение волос начинается в области пробора, затем участок облысения расширяется и захватывает лобно-теменную область.
  3. Алопеция по мужскому типу. Протекает быстро и приводит к полному облысению лобно-теменной области. Такой вид облысения у женщин встречается редко.

Стадии андрогенного облысения у мужчин

Стадию облысения у мужчин определяют по шкале Норвуда.

  • При первой стадии волосы выпадают по краю висков и лба, в результате чего линия роста поднимается вверх.
  • На второй стадии дополнительно отмечается поредение волос в теменной области.
  • Для третьей стадии характерно появление заметных залысин в области висков, которые имеют треугольную форму. В теменной области процесс также прогрессирует.
  • На четвертой стадии происходит расширение очагов облысения во всех зонах, между которыми сохраняется нормальный рост волос.
  • При пятой стадии отмечается увеличение размеров залысин, а зона нормального роста волос уменьшается.
  • На шестой стадии участки алопеции в области висков, лба и темени объединяются и представляют собой единый очаг облысения. Также волосы начинают выпадать и на затылке.
  • При седьмой стадии отмечается тотальная потеря волос. Нормальный рост сохраняется только возле ужей и в нижней части затылка.

Норма выпадения волос

Нормы выпадения волос у каждого человека индивидуальны. Они зависят от возраста, пола, образа жизни, условий труда и многих других факторов.

Обратите внимание
Условной нормой считается потеря 100-150 волос в день, однако ввиду предыдущих особенностей, она может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Обращаться к врачу нужно тогда, когда интенсивность выпадения волос увеличивается.

Способы лечения андрогенетической алопеции

При лечении андрогенной алопеции применяется комплексный подход. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема, в которую могут входить следующие методики:

  • Плазмотерапия. Данный метод лечения подразумевает инъекционное введение пациенту его собственной плазмы, которую получают из крови. Плазма проходит специальную обработку, в результате чего в ней концентрируется большое количество тромбоцитов. Они содержат биологически активные вещества, которые стимулируют работу волосяных фолликулов и ускоряют естественный процесс роста волос. Также плазмотерапия положительно сказывается на качестве волос и кожи головы.
  • Мезотерапия. Эта процедура является налогом плазмотерапии. В данном случае применяют уже готовые препараты, в которых содержатся витамины, факторы роста и другие компоненты, которые необходимы для нормального роста волос.
  • Медикаментозное лечение. Единственным препаратом, который одобрен для лечения андрогенного облысения, является миноксидил. Он способствует образованию новых кровеносных сосудов, стимулирует работу волосяных фолликулов, активирует рост волос.
  • Домашний уход. Правильный уход за волосами является важной частью любого лечения. Поэтому каждому пациенту врач подбирает профессиональные средства в виде шампуней, бальзамов, масок.
  • Мануальные методики. К мануальным методам лечения андрогенной алопеции относится массаж волосистой части головы. Он прекрасно дополняет эффект других методик за счет стимуляции кровообращения и улучшения обменных процессов.

Если у пациента выявляются сопутствующие заболевания или состояния, например, нарушения гормонального фона, то лечение дополняют другими препаратами или методиками.

Преимущества клиники BEAUTY TREND в Москве

Врачи клиники BEAUTY TREND в Москве готовы предложить современные и эффективные способы лечения любых видов облысения. Например, вместо обычной плазмотерапии наши специалисты применяют улучшенный вариант процедуры – плазмотерапию Endoret. Она позволяет получить плазму с максимальной концентрацией жизнеспособных тромбоцитов, что положительно сказывается на результатах лечения. Подбор схемы терапии осуществляется индивидуально для каждого пациента после консультации и комплексного обследования.

Записаться на прием к врачу можно по телефону или через форму для записи на сайте.

Автор статьи

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на
соответствие медицинским стандартам врачом
Котова И.Н.
Котова Ирина Николаевна

Врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог.
Приглашенный эксперт-косметолог для тв-программ на «Пятнице», «Домашнем», «ТВ-3».

 
Время заботы
О себе
Запишитесь сейчас и получите welcome-карту с 5% на первый визит