Кантопексия век
Биологический возраст всегда выдают глаза. Из-за перенапряжения периорбитальной мышцы в уголках появляются заломы. Обезвоженная тонкая кожа теряет упругость и собирается в складки. Малярные мешки создают эффект уставших глаз, опущенные верхние складки уменьшают размер. Для устранения этих проблем пластические хирурги предлагают кантопексию век с нижней блефаропластикой, кантопластику и другие эффективные процедуры.
Причины возрастных изменений
Даже поверхностное знание анатомии периорбитальной области помогает заметить взаимосвязь верхней и средней трети лица, влияние дегенеративных процессов на состояние кожи и мышц. Под надкостницей находятся хрящи с прикрепленными сухожилиями, получившими название кантусы. При соединении они образуют уголки. Медиальные связки прилегают к носу. С внешней стороны находятся длинные кантальные латеральные мышцы. Со временем они истончаются и растягиваются. Уголки устремляются вниз. Они придают лицу скорбное выражение и добавляют возраст.
Существуют и другие причины опущения век и внешних уголков. Под круговой мышцей находится тонкая глазничная перегородка. Одной стороной соединена с веками, другой – с орбитальной областью. У молодых людей она эластичная и плотная. После 35 лет теряет упругость, натяжение и сморщивается. Это приводит к смещению внутриорбитального жира и появлению грыж. Пластический хирург, кандидат медицинских наук, лучший пластический хирург по пластике лица, липофилингу и липомоделированию. Мнение эксперта
Ближе к скулам собирается подглазничный жир. По мере ослабления глазнично-скуловой связки жировые пакеты сдвигаются книзу, что приводит к образованию малярных мешков. Для их устранения, коррекции формы глаз женщины прибегают к кантопексии, кантопластике, нижней/ верхней блефаропластике.
Кантопексия: что это такое?
«Кантус» в переводе с английского означает «уголок глаз». Окончание «-пексия» указывает на фиксацию мышц или тканей. Эти слова дали название двум пластическим операциям. С их помощью поднимают ткани в верхней трети лица, корректируют форму и размер глазных щелей.
Но даже при явных изменениях на лице хирург принимает решение о необходимости проведения операции после обследования околоорбитальной связки. После оценки состояния решает обойтись коррекцией нижних век или подъемом уголков, или объединяет обе технологии. Часто комбинирует с темпорапластикой бровей, висков, эндоскопическим лифтингом лба.
Технология проведения кантопексии
Перед коррекцией хирург изучает анатомические особенности верхней части лица, проводит топометрические измерения для исправления асимметрии, наносит разметку. Кантопексию глаз проводится под местным обезболиванием с седацией.
- В естественных складках делается разрез скальпелем или тонким лучом диодного лазера.
- Открывается доступ к кантальному сухожилию, удерживающему нижние уголки.
- Связка (кантальная) поднимается к надкостнице глазницы и иммобилизуются не рассасывающимся швом.
- Удаляются провисшие ткани под нижним веком и лишние лоскуты кожи с внешней стороны.
- Накладывает временные антисептические повязки.
Кантопластика и кантопексия: отличия
Обе операции направлены на подтяжку сухожилий, но отличаются принципом выполнения и объемом работы. Если суть кантопексии состоит в поднятии связок до латеральной линии атравматичным методом, то задачи кантопластики более масштабны. После совершения надреза длиной 10 мм врач отделяет связочный аппарат от костной ткани, иссекает истонченные участки. Мышцы фиксирует швом к верхнему краю надкостницы.
В зависимости от проблемы пациентам клиники предлагают латеральный и медиальный методы. Для устранения эстетических недостатков подходит первый. Для решения медицинских проблем: коррекции выворота, пучеглазости или асимметрии предпочтителен второй.
Исправление разреза глаз
Распространение получила кантопексия век с коррекцией ширины глазной щели, к которой часто прибегают этнические азиаты. У людей с монголоидной формой глаз меньше орбиты, на верхнем веке заметен развитый эпикантус. Из-за подкожно-жировой иретробульбарной клетчатки подбровная область выглядит припухшей. Эпикантическая складка частично закрывает медиальную канту и сужает глазную щель. С помощью скальпеля и удаления лоскутов кожи глаза принимают европейскую форму путем:
- углублении супраорбитальной складки;
- иссечения эпикантуса;
- изменения положения латерального сухожилия;
- блефаропластики;
- удаления грыжевых пакетов.
Показания к кантопексии | Показания к кантопластике |
---|---|
Лифтинг внешних уголков |
Выпячивание глазного яблока |
Возрастные изменения |
Устранение врожденных аномалий |
Лицевой парез после инсульта |
Моделирование формы глазной щели |
Асимметрия |
Малярные мешки |
Птоз верхней трети лица |
Выворот нижнего века |
«Склеральный» или усталый вид |
Блефароптоз |
Кантопексия и блефаропластика: отличия
Для непрофессионала разница между методиками неочевидна. Обе нацелены на эстетическую коррекцию окологлазничной зоны и омоложение. Однако цель кантопексии –подтягивание уголков, изменение размеров и формы глазных щелей. Задача блефаропластики – лифтинг верхних или нижних век, или круговая коррекция.
Опытный хирург знает, как при минимальных рисках за один раз убрать дефекты и сделать лицо моложе, и совмещает технологии. Преимущества комбинированных операций состоит в сокращенном количестве надрезов и меньшей стоимости услуг. При «тяжелом» взгляде рекомендована верхняя блефаропластика с подтяжкой латеральных кантальных связок. Возрастные женщины соглашаются на круговую подтяжку, липофилинг носослезной борозды, перераспределение жировых пакетов в подглазничной области.
Подготовка
За пару недели исключают алкоголь, противозачаточные и кроворазжижающие препараты. Для контроля состояния здоровья пациенты сдают клинический и биохимический анализы крови; тесты на кровотечения по Дюке, ВИЧ и гепатит В. Операция назначается только после получения допуска к ней от офтальмолога и терапевта.
Противопоказания к коррекции:
- инфекционные и болезни щитовидной железы;
- хронический кератит;
- глаукома и миопия;
- конъюнктивит;
- болезни слизистых век;
- выраженная близорукость;
- плохая свертываемость крови;
- синдром сухого глаза
Реабилитация
После операции остаются отеки и гематомы, из-за раздражения конъюнктивы краснеют глаза. Беспокоят жжение, сухость слизистых оболочек, чувствительность к свету, слезотечение. Возможны временные проблемы со зрением, двоение в глазах. Для восстановления здоровья глаз хирург назначает капли. После коррекции нижнего века появляется временное косоглазие.
Результаты
Оценить эффект хирургической процедуры поможет фото до и после. Окончательно убедиться в качестве проведения операции можно через 1,5 месяца. Послеоперационные рубцы истончаются за 2-4 месяца, и бесследно теряются в складках. При проведении трансконъюктивальной блефаропластики с внутренней стороны швов не видно изначально, так как это бесшовная операция.
Отражение в зеркале радует упругой гладкой кожей в периорбитальной области и «распахнутым» взглядом. Отсутствие грыж, складок и мешков в подглазничной области позволяет выглядеть на 10-15 лет моложе. Такой эффект сохраняется 10 лет. При сочетании кантопексии с моделирование формы разреза он остается навсегда. Стоимость операций в Москве зависит от выраженности птоза, растянутости кантального сухожилия и объема работы. Узнать точную цену можно на приеме у пластического хирурга.
Цены на услуги
Цены указаны в качестве ориентира. Точную стоимость вам озвучит специалист на приёме
Консультация
Блефаропластика нижних век
Вопросы и ответы
После окончательного спадания отеков и регенерации тканей. На это уходит 2 месяца.
В редких случаях развиваются воспаление, нагноение. При соблюдении правил гигиены и соблюдения рекомендаций врача риск осложнений равен нулю.
В нормальном положении нижнее веко прикрывает глазное яблоко до радужки. Когда оно находится ниже, лицо выглядит уставшим. С проблемой успешно справляется пластическая операция.