Очаговая алопеция
Очаговая или гнездная алопеция – это один из видов облысения, при котором на голове выявляются локальные участки со стойким выпадением волос. При тяжелом течении отмечается полное облысение головы и лица. Заболевание может развиваться у мужчин и женщин, а также у детей. При этом его течение может отличаться. У одних пациентов очаговая алопеция может возникать однократно, а у других – протекать с периодическими рецидивами в течение всей жизни.
Причины недуга
Очаговая алопеция относится к аутоиммунным заболеваниям. Оно развивается в результате выработки антител, которые «разрушают» волосяные фолликулы. При этом примерно у 30% пациентов имеются сопутствующие аутоиммунные заболевания, которые тоже могут способствовать развитию или утяжелять течение очаговой алопеции. Выделяют и дополнительные факторы риска, которые могут увеличивать вероятность возникновения болезни. К ним относятся:
- Наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.
- Эндокринные патологии (нарушение функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза).
- Хронические инфекционные заболевания.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Отдельный список составляют причины, которые непосредственно «запускают» очаговую алопецию. Это может быть смена климата, прием антибиотиков, общий наркоз, прививки и др.
Симптомы очаговой алопеции
В большинстве случаев заболевание начинается с появления небольшого пятна на волосистой части головы, в котором полностью отсутствует рост волос. При этом сам пациент может его не замечать. В некоторых случаях такие участки располагаются на лице (брови, борода) или теле. Они могут быть единичными или множественными, имеют округлую форму. При появлении новых очагов возможны жжение и зуд кожи.
Когда гнездная алопеция переходит в фазу ремиссии, то в участках облысения начинают отрастать волосы. Сначала они являются неполноценными (пушковые волосы), затем постепенно становятся жесткими и приобретают цвет нормальных волос. Также при очаговой алопеции часто отмечается изменение ногтей. На них появляются зазубрины, цвет становится тусклым и серым исчезает гладкость, отмечается расслоение. Врач-трихолог, дерматовенеролог, член «Национального альянса дерматовенерологов и косметологов» Мнение эксперта
Классификация и стадии развития очаговой алопеции
Классификация заболевания проводится по нескольким показателям. В зависимости от объема поражения выделяют легкую (выпадает до 25% волос), среднюю (выпадает до 50% волос) и тяжелую (выпадает более 50% волос) степень. По характеру течения очаговая алопеция может быть прогрессирующей, стационарной и регрессирующей. Классификация проводится в том числе и по типу облысения. Возможны следующие варианты:
Тип облысения | Описание |
---|---|
Локальная алопеция |
Единичные очаги облысения располагаются только на голове. Они имеют круглую или овальную форму и четкие границы. |
Краевая алопеция |
Этот вид облысения еще называют лентовидным. При нем очаг алопеции изначально появляется на затылке и затем распространяется к вискам в виде полоски. |
Субтотальная алопеция |
На голове появляется несколько очагов облысения, которые сливаются между собой и образуют единую область. При этой форме отсутствует больше 40% волосяного покрова. |
Тотальная алопеция |
Характеризуется полным выпадением волос на голове, лице и теле. |
Алопеция с поражением ногтей |
Выпадение волос сочетается с характерными изменениями ногтевых пластин. |
Диагностика очаговой алопеции
Перед назначением лечения очаговой алопеции необходимо провести комплексное обследование. Оно позволит подтвердить диагноз, определить форму, тяжесть и характер течения заболевания, а также подобрать оптимальный набор лечебных методик. Диагностика начинается со сбора анамнеза и визуального осмотра. Эти мероприятия проводит врач-трихолог. Для получения дополнительной информации могут быть назначены:
- Трихограмма.
- Трихоскопия.
- Анализы крови.
- Биопсия кожи головы (при тяжелом течении).
Также в план обследования могут быть включены и другие методы, например, УЗИ щитовидной железы или компьютерная томография головного мозга.
Лечение очаговой алопеции
Очаговая алопеция является одной из самых сложных в плане лечения, так как она имеет аутоиммунную природу. Существуют препараты, которые способны подавлять иммунные реакции, однако они не позволяют вылечиться навсегда. У одних пациентов после одного курса лечения можно добиться стойкой ремиссии, а у других – придется периодически повторять лечение. Тем не менее, сочетание современных методик позволяет добиться максимально возможных результатов и улучшить внешность на сколько это возможно.
При лечении очаговой алопеции применяются две группы методов. К первой группе относятся лекарственные препараты, которые блокируют аутоиммунные процессы, поражающие волосяные фолликулы. Они могут вводиться местно в виде инъекций в кожу головы или в виде мазей, а также системно (таблетки, уколы, капельницы). Ко второй группе относятся различные методы, которые направлены на стимуляцию роста волос. К ним относятся:
- Плазмотерапия.
- Мезотерапия.
- Массаж волосистой части головы.
Также для каждого пациента врач-трихолог подбирает средства для ухода за волосами. Это могут быть шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски и др.
Прогноз. Профилактика
Примерно у половины пациентов удается добиться ремиссии в течение первого года после проведенного лечения. Однако точно сказать, сколько будет длиться этот период очень сложно. Полное излечение возможно лишь в 20% случаев. У остальных пациентов заболевание может повторяться несколько раз. При тяжелых формах течения лечение оказывается эффективным лишь в 10% случаев.
Профилактика заключается в максимально возможном устранении причин заболевания. Пациенту необходимо правильно питаться, вовремя лечить эндокринные заболевания, не допускать хронизации острых инфекций.
Преимущества лечения очаговой алопеции в клинике Beauty Trend
Врачи клиники Beauty Trend в Москве применяют для лечения очаговой алопеции самые современные методики. К ним относятся плазмотерапия Endoret, мезотерапия, массаж волосистой части головы. План лечения всегда подбирается индивидуально, после консультации трихолога и комплексной диагностики. Также для каждого пациента врач подберет подходящие средства для ухода, которые помогут повысить эффективность лечения.