BeautyTrend
  •  
    (495) 411-03-03 г. Москва, ул. Лесная, д. 6, корп. 1
    м. Белорусская-кольцевая

Ринопластика: прошлое и настоящее

У человеческого носа множество функций. В первую очередь он отвечает за прохождение воздуха через носоглотку, верхние дыхательные пути, а затем в легкие. Кроме того, нос выполняет обонятельную функцию, очищает, согревает и увлажняет вдыхаемый человеком воздух, кроме того, нос выполняет голосовую функцию.

Развитие цивилизации привело к тому, что нос стал иметь важное эстетическое значение, так как является самой выступающей частью на лице. От формы носа зависит привлекательность и индивидуальность человека, и даже принадлежность его к одной из наций. Сейчас, в век конкуренции внешность стала исключительно важна. При помощи пластической хирургии можно поменять форму носа, так чтобы пациент смог стать более успешным. В настоящее время ринопластика — одна из самых популярных пластических операций. Чаще всего пациенты идут на ринопластику именно из эстетических побуждений.

Ринопластику начали делать еще в Древнем Египте и Индии. Главной целью операции тогда было возможность переместить ткани, чтобы провести восстановление при заметных дефектах. Пластика носа как операция, улучшающая внешность и носовое дыхание, была впервые выполнена в 1887 году. Тогда американский оториноларинголог О. Рое начал делать такие операции и использовать внутриносовой доступ для их осуществления. Хирург особо отмечал, что при ринопластике очень важно обеспечить полноценное дыхание. По его мнению, это было важно не только для комфорта и здоровья человека, но и для того, скорректировать внешние деформации.

Появление наркоза и других методов обезболивания позволило сделать ринопластику прежде всего эстетической операцией. Немецкий хирург J.Joseph написал руководство по ринопластике, в котором осуществил систематизацию разных способов проведения операций, методы коррекции носа при помощи внутренних разрезов и описал определенные швы, позволяющие изменять форму слишком широкого кончика носа. Врач из Берлина предложил разные виды удаления костных и хрящевых структур для того, чтобы уменьшить нос, сузить его кончик, устранить горбинку и избавиться от других дефектов.

После того, как пластические хирурги накопили определенный опыт, стало ясно, что ринопластику нужно объединять с разными способами выполнения швов. В настоящее время операционным путем можно заметно изменить форму носа, не повреждая слишком сильно и не удаляя хрящи носа.

Как современная область пластической хирургии ринопластика начала развиваться в 70-е годы прошлого века. Тогда были сформированы основные идеалы формы европейских носов. Коррекция носа стал более эффективной и надежной с развитием анестезиологии и методов выполнения ринопластики. Сейчас подобные операции популярны практически во всех странах. Врачи начали применять швы, позволяющие менять положение и форму хрящей, использовать хрящевые трансплантаты, закрепляющие новую форму хрящей носа, обеспечивая новый объем скелета, укрепляя участки хрящей, которые ослабли в ходе операции.

Врачи ЛОР занимаются только внутренней частью носа, уделяя внимание носовым  раковинам и носовым перегородкам, решая проблемы с основными функциями носа. Чаще всего это дает возможность улучшить процесс дыхания, однако в некоторых случаях этого недостаточно, и улучшение является только кратковременным, если не повлиять на внешнюю структуру носа. Подобное вмешательство может осуществить только пластический хирург.

Процедуру проводят:

  • Кашманов Андрей Евгеньевич
    Врач высшей категории, пластический хирург.
    Опыт работы более 17 лет.

Часто задаваемые вопросы