Асимметрия груди
Современные женщины уделяют много внимания внешнему виду груди. Даже незначительные эстетические недостатки могут стать причиной для беспокойства и приводить к развитию комплексов. Одной из самых частых проблем, с которой женщины обращаются к врачу, является асимметрия груди. Для ее коррекции применяется несколько способов, с помощью которых можно устранить даже значительные дефекты.
Что такое асимметрия груди?
Асимметрия груди может быть физиологической и патологической. Физиологическая асимметрия в норме присутствует практически у каждой женщины. Она почти незаметна и выявляется только при очень пристальном осмотре. Патологическая асимметрия, напротив, видна невооруженным взглядом. Она может проявляться в:
- Разной форме молочных желез.
- Разной степени провисания.
- Разном расположении сосково-ареолярного комплекса.
Также все эти виды асимметрии могут присутствовать одновременно и сочетаться с другими проблемами, например, с тубулярным дефектом или птозом молочных желез.
Причины асимметрии груди
Асимметрия груди может развивается вследствие врожденных и приобретенных факторов.
Врожденные причины
В эту группу входят различные аномалии развития, которые затрагивают железистую ткань. Это может быть амастия (полное отсутствие молочной железы), гипомастия (недоразвитие груди) и гипермастия (избыточный рост). Все эти дефекты могут быть как односторонними, так и двусторонними.
Кроме того, к врожденным причинам относят различные генетические заболевания, например, синдром Поланда. Для него характерно недоразвитие сразу нескольких «слоев» грудной клетки – ребер, мышц и молочных желез. Подобные заболевания встречаются очень редко.
Приобретенные причины
Приобретенные причины включают в себя различные состояния, которые могут появляться со временем и влиять на внешний вид молочных желез. Подавляющее большинство из них составляют травмы и операции на груди. Например, асимметрия молочных желез может развиваться после удаления новообразований или неправильной установки имплантов. Также к приобретенным причинам относят естественные возрастные изменения и неправильный выбор бюстгальтера.
Гормональные изменения
Гормональные изменения можно отнести в группу приобретенных причин. Они могут быть связаны как с различными эндокринными заболеваниями, при которых нарушается баланс половых гормонов, так и с естественными процессами, которые влияют на гормональный фон. К последним относятся беременность и грудное вскармливание.
Диагностика асимметрии груди
Выявить асимметрию груди достаточно просто, однако в некоторых случаях потребуется консультация специалиста.
Самообследование и осмотр специалиста
Как правило, женщины сами замечают асимметрию и обращаются с этой проблемой к врачу. Так как внешний вид молочных желез может изменяться вследствие различных новообразований, то важно регулярно проводить самообследование и при выявлении уплотнений или других образований в молочных железах сразу же посещать врача-маммолога. Также к специалисту можно приходить на профилактические осмотры.
Визуализационные методы
При наличии асимметрии важно понять, по какой причине она появилась. В этом могут помочь различные исследования, например, УЗИ молочных желез, маммография или МРТ. При выявлении новообразований в первую очередь решается вопрос о постановке точного диагноза и выборе методов лечения. После этого можно будет заняться коррекцией асимметрии. Если же обследование покажет, что асимметрия развилась вследствие увеличения или уменьшения жирового или железистого компонента, то женщине рекомендуют сразу обращаться к пластическому хирургу.
Консультация пластического хирурга
Во время консультации специалист проводит визуальный осмотр, измеряет расстояние между анатомическими точками груди, предлагает разные способы решения имеющихся проблем. Во время беседы можно будет узнать всю интересующую информацию – какие есть альтернативы у выбранного метода коррекции, как будет проходить операция, как будет протекать период восстановления, сколько будет стоить устранение асимметрии и т.д.
Вопросы и ответы
Все известные методы коррекции асимметрии, которые имеют доказанную эффективность и позволяют добиться долгосрочного результата, являются именно операциями.
Выбор метода всегда осуществляется индивидуально, в зависимости от причин, степени выраженности асимметрии и пожеланий пациента к результату.
Это зависит от способов коррекции. После наиболее сложных операций период реабилитации длится несколько месяцев. В среднем к привычной жизни можно вернуться уже через 4-6 недель.
Методы коррекции асимметрии груди
В зависимости от причин и вида асимметрии могут применяться разные виды операций.
Маммопластика
Маммопластика – это собирательный термин для пластических операций на груди. Если говорить про коррекцию асимметрии, то могут применяться следующие методики:
- Эндопротезирование. В этом случае в грудь устанавливаются импланты. Коррекция может быть односторонней и двусторонней. Первый вариант подходит для женщин, у которых полностью отсутствует одна из молочных желез. Двусторонняя коррекция применяется при сохраненных молочных железах. При этом подбираются импланты разного размера.
- Мастопексия. При этой операции выполняется подтяжка молочных желез. Мастопексия подойдет тем женщинам, у которых асимметрия развилась за счет разного уровня провисания груди, например, после грудного вскармливания. Во время операции подтягиваются обе молочные железы, выполняется перемещение ареолы и соска на анатомически правильное место.
- Эндопротезирование с мастопексией. Комплексная операция назначается в том случае, когда у женщины имеется провисание и инволюция молочных желез либо тогда, когда женщина желает выполнить подтяжку и увеличить размер груди. Операция выполняется за один этап.
Липофилинг
Липофилинг – это один из методов увеличения груди. С его помощью также можно корректировать незначительную асимметрию. Суть операции заключается в переносе собственного жира из донорской зоны (живот, бедра, бока, ягодицы). Забор жира осуществляется с помощью липосакции. На следующем этапе материал очищается и вводится в область молочных желез. С помощью липофилинга можно увеличить грудь максимум на 1 размер, поэтому такой метод применяют для устранения незначительной асимметрии, которая связана с разным размером или формой молочных желез.
Редукционная маммопластика
Данная методика подразумевает уменьшение молочных желез. Поэтому она подойдет тем женщинам, которые хотят уменьшить размер груди и одновременно устранить асимметрию. Во время редукционной маммопластики удаляется избыток железистой и жировой ткани, а также кожи, поэтому окончательный результат выглядит естественно и натурально.
Восстановительный период после коррекции асимметрии груди
Продолжительность и сложность периода реабилитации во многом зависит от объема и сложности операции. От женщины потребуется следовать определенным правилам ухода и соблюдать рекомендации врача.
Послеоперационный уход
В послеоперационный уход входит регулярная обработка швов и перевязки. Для этого допускается использовать только те средства, которые назначил врач. Также важно не мочить швы, не посещать баню, сауну, солярий, бассейн, избегать тяжелой физической работы, не спать на животе.
Рекомендации по реабилитации
После всех операций по устранению асимметрии груди нужно носить специальное компрессионное белье. Оно поможет сохранить достигнутые результаты и избежать осложнений. Также допускается проводить различные физиотерапевтические процедуры, направленные на ускорение реабилитации, но только после согласования с пластическим хирургом.