Себорейный дерматит

В дерматологии существует несколько заболеваний, которые не представляют серьезной опасности для здоровья, но при этом сопровождаются выраженным эстетическим дефектом. Несмотря на отсутствие симптомов в виде сильной боли или нарушения функции внутренних органов, пациенты тяжело переносят такие болезни. Это связано с тем, что на первое место выходят симптомы, влияющие на внешность человека. Они способствуют сильному изменению внешности и, как следствие, появлению психологических проблем. Одним из заболеваний, которое соответствует этим критериям, является себорейный дерматит.

Определение болезни. Причины заболевания

Себорейный дерматит или себорея – это дерматологическое заболевание, при котором нарушается работа сальных желез и развивается воспаление кожи. У взрослых и детей себорею вызывают дрожжеподобные грибы. Они являются представителями нормальной микрофлоры (присутствуют примерно у 90% людей), но это не значит, что болезнь возникает у каждого «носителя». Если иммунная система работает нормально, то возбудитель находится в неактивной форме и не способен причинить никакого вреда. При различных нарушениях со стороны иммунной системы снижается местная защита и барьерная функция кожи. Это приводит к активному размножению возбудителя. У здоровых людей в норме микрофлора кожи состоит на 30% из грибков, а при себорейном дерматите этот показатель увеличивается до 90%. При этом у возбудителя имеется несколько видов, которые поражают волосистую часть головы или гладкую кожу.

Среди причин, которые повышают риск развития заболевания, отмечаются:

  • Эндокринная патология.
  • Нарушение функций нервной системы.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Сильные эмоциональные переживания.
  • Генетическая предрасположенность.

Мнение эксперта

Пусковым фактором также может стать перемена климатических условий (с теплого климата на холодный или наоборот). При этом отмечается, что люди, которые проживают в континентальной климатической зоне и имеют сопутствующие факторы риска, имеют большую вероятность развития себорейного дерматита.

Андрюшкина И.В.
Андрюшкина Ирина Владимировна

Врач-трихолог, дерматовенеролог, член «Национального альянса дерматовенерологов и косметологов»
Ежегодный участник форумов по трихологии и дерматологии

 

Симптомы себорейного дерматита

Первые признаки появляются тогда, когда количество возбудителя превышает 50% в составе микрофлоры кожи. Сначала на небольшом участке возникает воспалительная реакция. Сам очаг может быть незаметным. Его можно обнаружить по дополнительным симптомам в виде зуда, перхоти и выпадения волос. Пораженный участок имеет четкие границы и покрыт слоем чешуек, которые представляют собой омертвевший эпидермис. Со временем очаги увеличиваются в размерах и могут объединяться между собой. Очень часто первым признаком заболевания является перхоть, которая не поддается лечению стандартными средствами.

В первую очередь поражается кожа с большим количеством сальных желез. Это может быть волосистая часть головы, лицо и верхняя часть тела. При тяжелом течении участки себореи могут быть расположены в подмышечных впадинах и паховых складках.

Без своевременного лечения заболевание может приводить к развитию осложнений, тогда у пациента появляются неспецифические симптомы. Например, если очаги себореи располагаются за ушами, то со временем возможно появление наружного отита, а при поражении кожи век часто возникает блефарит.

Виды себореи, классификация и стадии развития

Себорея может быть врожденной и приобретенной. Первая форма развивается в раннем детском возрасте и связана с генетической предрасположенностью ребенка к данному заболеванию. Приобретенная форма характерна для взрослых. Если говорить в целом, то для себорейного дерматита характерно 3 пика максимальной заболеваемости:

  1. В период новорожденности.
  2. В период полового созревания.
  3. В период от 40 до 60 лет.

По локализации выделяют себорею волосистой части головы, себорею кожи лица и распространенную себорею, когда поражается голова, лицо и тело. При этом заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

В классификации себорейного дерматита выделяют 4 клинических варианта:

  1. Краевой блефарит. Развивается при поражении кожи век. Кроме покраснения кожи и наличия чешуек, развиваются такие симптомы, как жжение в глазах, отечность век, повышенное слезотечение, светобоязнь.
  2. Себорея наружного слухового прохода. Проявляется покраснением, шелушением и зудом кожи наружного слухового прохода. В области за ушами могут появляться трещины.
  3. Пятнистая себорея. При этой форме одновременно поражаются несколько участков – кожа головы, верхняя часть лба, брови. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими обострениями.
  4. Асбестовидный лихен. Данный вид себореи получил свое название из-за специфического внешнего вида пациента – на коже головы образуется большое количество белых чешуек и корок, которые похожи на асбест.

Себорейный дерматит может быть жирным и сухим. В первом случае увеличивается секреция кожного сала, в результате чего кожа становится блестящей и грубой. В пораженных участках появляются угри, комедоны, гнойничковые высыпания. При сухой себорее, наоборот, секреция кожного сала уменьшается. В результате кожа становится сухой и склонной к появлению трещин. Данная форма чаще встречается у детей.

Диагностика себорейного дерматита

Диагностика основывается на изучении клинических проявлений и визуальном осмотре пораженной кожи. Себорейный дерматит может напоминать другие кожные заболевания, например, псориаз или атопический дерматит. Поэтому в план обследования могут быть включены дополнительные методы диагностики, например, биопсия кожи, микроскопия волос, трихограмма, дерматоскопия кожи головы и др. Для выявления причин заболевания назначают лабораторные анализы – определение уровня гормонов, общий и биохимический анализ крови и др.

Лечение себорейного дерматита (себореи)

Лечение себорейного дерматита направлено на устранение симптомов заболевания и причин, которые привели к его появлению. Поэтому всегда терапия является комплексной и проводится по нескольким направлениям. Для каждого пациента врач-дерматолог составляет список общих рекомендаций, в который входят:

  • Прием витаминов и минералов.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Профилактика стрессов.
  • Правильный уход за кожей головы и др.

Для борьбы с возбудителем назначаются противогрибковые препараты. При наличии чешуек на коже они могут действовать не так эффективно, поэтому предварительно проводится кератолитическая терапия. Если противогрибковое лечение оказывается неэффективным, то назначают гормональные препараты, а при развитии бактериальных осложнений – антибиотики.

Преимущества лечения себорейного дерматита в клинике Beauty Trend

В клинике Beauty Trend в Москве работают дерматологи с большим опытом лечения себорейного дерматита и других заболеваний, которые поражают волосистую часть головы. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения с учетом результатов комплексной диагностики. Наши врачи помогут устранить неприятные симптомы болезни и быстрее вернуться к полноценной жизни.

Автор статьи

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на
соответствие медицинским стандартам врачом
Андрюшкина И.В.
Андрюшкина Ирина Владимировна

Врач-трихолог, дерматовенеролог, член «Национального альянса дерматовенерологов и косметологов»
Ежегодный участник форумов по трихологии и дерматологии

 
Время заботы
О себе
Запишитесь сейчас и получите welcome-карту с 5% на первый визит