Описание

Многие женщины сталкиваются с проблемой птоза или неэстетичного опущения груди, столкнуться с которым можно в любом возрасте. Мастоптоз не относится к патологии, но визуально внешний вид груди может стать причиной определенного дискомфорта, провоцируя появление переживаний и комплексов. Врачи клиники Beauty Trend в Москве обладают колоссальным опытом в проведении пластических операций по улучшению эстетики молочных желез (маммопластики).


Время заботы
О себе
Запишитесь сейчас и получите welcome-карту с 5% на первый визит
Оценки на независимых площадках
4.9
Google
5.0
Яндекс
5.0
Продокторов
4.8
Zoon

Причины птоза груди

Для птоза молочных желез характерно опущение бюста в результате потери тонуса и эластичных свойств тканей. Это эстетическая проблема, причинами которой могут стать следующие факторы:

  • Возрастные изменения молочных желез. С возрастом снижается уровень эстрогена, замедляются процессы обновления и регенерации на клеточном уровне, ухудшается синтез каркасных белков, что становится причиной птоза груди. После 50 лет, на фоне изменений гормонального фона, железистые клетки молочной железы заменяются жировыми, что также приводит к мастоптозу.
  • Наследственность. Генетика влияет на форму груди, ее размер и склонность к преждевременному провисанию из-за сниженной выработки коллагена и эластина в тканях и, как результат, мастоптозу.
  • Беременность и лактация. После рождения ребенка бюст увеличивается в объемах из-за стимуляции железистой ткани — в ней образуется материнское молоко, которое сдавливает соседние ткани, растягивая волокна мышц и связок. После окончания лактации объем желез уменьшается, но растянутые соединительные ткани не могут вернуться к первоначальной форме, что приводит к провисанию груди
  • Изменения веса. На фоне быстрого увеличения объема жировой ткани в результате набора лишних килограмм, грудь часто провисает под возникшей тяжестью. Если женщина резко теряет вес, количество клеток жира в молочных железах уменьшается, грудь не только теряет объем, но и внешний вид, формируется мастоптоз.
  • Объемная грудь. Чем больше размер молочных желез, тем более высокое давление приходится на кожу, мышцы и связки, отвечающие за поддержание красивой формы бюста. Остается риск их раннего провисания.
  • Ношение неподходящего бюстгальтера. Некорректный подбор нижнего белья приводит к деформации и сдавливанию грудных желез, так как отсутствует полноценная поддержка.

Еще одной причиной мастоптоза может стать сидячий образ жизни. Отсутствие нормальной физической активности отрицательно влияет на процессы метаболизма в организме, ухудшает выработку каркасных белков кожи, приводит к ранней потере ее упругости и эластичности груди

Признаки мастоптоза

Клинические признаки мастоптоза обусловлены визуальными изменениями формы грудных желез — перечислим основные из них:

  • форма груди становится похожей на каплевидную;
  • верхний полюс железы заметно теряет пышность и объем, выглядит более плоским;
  • сосок находится в неестественном положении, спускаясь ниже субмаммарной линии;
  • максимум объема мягких тканей находится в нижнем полюсе груди, что создает ощущение, будто железы тянутся вниз;
  • часто можно отметить асимметрию грудных желез и появление растяжек на коже.
  • Клинические признаки в виде дискомфорта и болевого синдрома при птозе молочных желез не выявляются. Состояние не оказывает влияния на риск развития онкологии и других заболеваний груди. То есть является исключительно эстетической проблемой, и не отражается на здоровье женщины. Но это не означает, что бороться с ним не нужно.

    Степени птоза молочных желез

  • I — начальная стадия мастоптоза характеризуется незначительным опусканием линии соска до субмаммарной оси (подгрудной складки) или ненамного ниже ее. Молочная железа немного уплощается или не меняет своей формы.
  • II — соски снижаются на 1-3 см относительно субмаммарной линии, но не выходят за границы полюса грудной железы
  • III — наиболее выраженная степень обвисания груди, при которой линия сосков находится на 3 и более см ниже субмаммарной складки, при этом сосково-ареолярный комплекс направлен вниз. При 3 степени опущения молочная железа заметно теряет объем, уплощается, становится дряблой.
  • Кроме истинного птоза, выделяют псевдоптоз и железистый птоз молочных желез. В первом случае речь идет об опущении нижнего полюса груди при ее уменьшении в объемах и нормальном расположении сосково-ареолярного комплекса. Из-за смещения желез при псевдоптозе грудь выглядит более плоской сверху и более выпуклой, наполненной в нижней части. При железистой деформации ярче выражен нижний контур груди, который значительно снижается в отношении субмаммарной оси, но сосок остается выше нее.

    Методы коррекции птоза груди

    Пластика молочных желез или маммопластика — это комплекс пластических операций, направленных на улучшение внешнего вида бюста. Используя разные подходы, хирург может менять размер, объем и форму грудных желез, чтобы добиться желаемого результата. Эффект, достигнутый операцией, сохраняется на всю жизнь.

    Для коррекции мастоптоза применяется мастопексия — хирургическая подтяжка груди, которая позволяет вернуть ей первоначальную высоту, придать привлекательный внешний вид, скорректировать форму. В зависимости от выраженности птоза, пластический хирург делает разрез только в области ареолы, исправляя незначительный птоз и обвисание мягких тканей. Полноценный вариант мастопексии предполагает выполнение вертикального или Т-образного (якорного) разреза для получения максимального доступа к железистой ткани и формирования желаемой формы груди с устранением выраженного птоза.

    Если у пациентки птоз молочных желез сочетается с инволютивными изменениями или уменьшением объема бюста, врач может рекомендовать комбинацию мастопексии с его увеличением имплантами или собственной жировой тканью (процедура липофилинга). В случае необходимости скорректировать провисание грудных желез с одновременным уменьшением их размера, пациентке может быть показана мастопексия в комплексе с редукционной маммопластикой.

    Все оперативные вмешательства выполняются под общей анестезией. В зависимости от объема, операция может длиться до 2-3 часов. После операции разрезы ушиваются тонкими косметическими швами. Спустя 1-2 дня пациентка выписывается из клиники.

Восстановление после операций

Пока пациентка находится под наблюдением в стационаре клиники, уход за молочными железами осуществляется медперсоналом. Сразу после вмешательства на коже могут быть гематомы и отечность, сопровождаемые болью и дискомфортом. Неприятные ощущения, отеки и другие симптомы постепенно проходят по мере восстановления тканей.

После операции нужно носить специальное поддерживающее белье для минимизации осложнений, таких как отеки и растяжение тканей на этапе реабилитации. Врач дает индивидуальные рекомендации по уходу за грудью после выписки, которых важно придерживаться до полного восстановления. Перечислим основные из них:

  • Сон на спине.
  • Ношение компрессионного белья.
  • Минимизация нагрузок.
  • Отказ от курения и спиртных напитков.
  • Исключить загар, посещение сауны или бани.

В среднем период реабилитации составляет 4-5 недель. Окончательные результаты хирургической коррекции мастоптоза оцениваются через 6 месяцев, после полного восстановления тканей и фиксации их на новом месте. Важно отметить, что период реабилитации для каждой женщины индивидуален, на его скорость влияют особенности организма.

Мы принадлежим к экспертному сообществу эстетической медицины
aaam
Американская Академия Эстетической Медицины (AAAM)
escad
Европейское общество косметической и эстетической дерматологии ESCAD
родв
Российское общество дерматовенерологов и косметологов
накэм
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины

Кластер эстетической медицины

Место силы, где мировые бьюти-технологии работают на вашу внешность и уверенность в себе

О нас пишут
коммерсант
vogue
tatler
marie claire
домашний очаг
gq

Записаться на коррекцию птоза груди в клинику Beauty Trend в Москве

В клинике Beauty Trend в Москве оперативная коррекция птоза молочных желез проводится опытными хирургами. Специалисты выполнят подтяжку груди любой сложности с гарантией наилучшего эстетического результата. Врачи подберут вариант маммопластики, который будет в полной мере соответствовать индивидуальным особенностям и предпочтениям пациентки. Записаться на коррекцию мастоптоза в Beauty Trend можно по телефону клиники.

узнайте
о скидке
оставьте свои контакты, а мы уведомим Вас о снижении цены на процедуру.