Фильтры
Маляры
Эстетика в менопаузу
Восстановление после родов
Улучшение чувствительности
Проблема
Омоложение лица
Формы и объемы лица
Дефекты тела
Формы и объемы тела
Дефекты лица
Эстетика интимных зон
Направления
Оборудование и препараты
Цена

Выпадение волос после covid-19

Одна из самых актуальных beauty-тем на сегодняшний день - это Covid19 и одно из его неприятных последствий - выпадение волос. Есть ли связь и что делать людям, кто столкнулся с этой проблемой?

Во всем мире отмечены массовые обращения пациентов с жалобами на выпадение волос после covid19. Основные причины выпадения волос – длительная лихорадка, психологическое напряжение, системное воспаление, окислительный стресс. Даже если вирус проходил бессимптомно, все равно в организме произошли изменения на клеточном уровне. Это и кислородное голодание органов и тканей, нарушение кровообращения, гормональные изменения, нарушения в иммунной системе, интоксикация.

Мнение эксперта

Процесс выпадения волос начинается, как правило, через 3-4 месяца после болезни и может продолжаться 6-9 месяцев. Волосяной фолликул как самостоятельный микроорган организма чувствителен к любому воспалительному процессу и претерпевает ряд физиологических изменений на фоне вируса. Замедляются и нарушаются обменные процессы в фолликулах, ухудшается кровообращение и питание, наступает обезвоживание, волосы истончаются, становятся сухими и ломкими, нарушается процесс деления и созревания клеток волосяного матрикса, замедляется рост волос, луковицы переходят из фазы роста в фазу покоя и выпадения.

Андрюшкина Ирина Владимировна

Врач-трихолог, дерматовенеролог, член «Национального альянса дерматовенерологов и косметологов»

 

Предупредить этот процесс, к сожалению, невозможно, но паники быть не должно, так как волосяные фолликулы не погибают. Им всего-навсего будет нужна наша помощь. Необходим восстановительный режим – полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе, достаточный сон, сбалансированное питание, подключение к рациону витаминных комплексов с микроэлементами, психологический покой, плавный переход в фазу активности. Если выпадение волос длится более 4-5 месяцев и за это время потерян большой объем волос, рекомендуется обратиться к трихологу, чтобы подобрать лосьоны и лечебные маски для питания волос и луковиц, а в более серьезных случаях - вовремя подключить процедуры, восстанавливающие рост волос: мезотерапию, плазмотерапию Эндорет, физиолечение.

В клинике Beauty Trend работает отделение трихологии, в которой квалифицированные врачи-трихологи смогут оценить тяжесть проблемы, провести диагностику и подобрать методы коррекции.

15.11.2022
Тэги статьи

Автор статьи

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на
соответствие медицинским стандартам врачом
Андрюшкина Ирина Владимировна

Врач-трихолог, дерматовенеролог, член «Национального альянса дерматовенерологов и косметологов»

 
Время заботы
О себе
Запишитесь сейчас и получите welcome-карту с 5% на первый визит