Биоимпедансометрия (Медасс)
Описание
Биоимпедансометрия или анализ состава тела – это аппаратная диагностика, которая позволяет получить точную информацию о составе тела: узнать процентное соотношение мышечной и жировой тканей, минерализацию костной и мягкой тканей и количество лишней жидкости.
Процедура может проводиться как абсолютно здоровым людям, которые хотят больше узнать о своем теле и скорректировать образ жизни, так и при наличии различных заболеваний. Также исследование будет актуально для людей, которые активно занимаются спортом и следят за своим весом. С его помощью можно эффективно планировать тренировки, отслеживать процесс восстановления после травм, корректировать питание. Процедуру можно проводить беременным женщинам, которые столкнулись к повышенным набором массы тела, чтобы дать более четкие рекомендации по питанию и обогащению рациона микроэлементами.
Биоимпедансометрия проводится быстро, не вызывает неприятных ощущений и не требует специальной подготовки. В клинике Beauty Trend используется самая новая версия анализатора МЕДАСС, которая превосходит аналоги в точности.
Стоимость
Цены указаны в качестве ориентира. Точную стоимость вам озвучит специалист на приёме
Биоимпедансометрия (Медасс)
О процедуре
Технология
В основе биоимпедансного анализа лежит измерение электрического сопротивления разных тканей организма. Для этого через тело пропускается слабый электрический ток. Он является абсолютно безопасным, не влияет на работу внутренних органов и не причиняет боли или дискомфорта. Единственным противопоказанием к процедуре является наличие кардиостимулятора. При проведении измерения пациент ничего не ощущает. Результаты анализа можно узнать буквально через несколько секунд. С их помощью врач может получить важную информацию, составить индивидуальные рекомендации по питанию, образу жизни, дать подсказки по максимальному восстановлению хорошего самочувствия или назначить план обследования, если увидит какие-либо проблемы. В дальнейшем можно повторно проводить биоимпедансометрию и отслеживать динамику изменений.
Показания
- Желание больше узнать о своем теле и скорректировать образ жизни.
- Намерение эффективно планировать тренировки, отслеживать процесс восстановления после травм, корректировать питание (у спортсменов).
- При беременности в случае повышенного набора массы тела.
- Ожирение.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Патология печени, почек и других внутренних органов.
- Сахарный диабет.
- Различные нарушения обмена веществ.
- Хронические заболевания органов дыхания.
Этапы работы
Пациент приходит натощак или через 4 часа после приема пищи. Накануне стоит исключить авиаперелеты, стрессы и активную физическую нагрузку.
Перед началом обследования рекомендуется полежать 5 минут в теплом помещении, особенно после холода или физических нагрузок (подъем по лестнице).
Биоимпедансный анализ выполняется в положении лежа. Пациент занимает удобное положение на кушетке. На руки и ноги устанавливаются электроды, после чего аппарат проводит измерения.
Результаты рассчитываются автоматически в компьютерной программе. При этом учитывается возраст, пол, рост и вес пациента.
На завершающем этапе специалист оценивает результаты биоимпедансного анализа, подробно рассказывает пациенту о выявленных отклонениях, дает необходимые рекомендации.
Противопоказания
Так как процедура биоимпедансометрии связана с прохождением через тела слабого электрического тока, то ее не рекомендуется проводить людям, у которых установлен кардиостимулятор и другие электронные устройства.
Что можно узнать с помощью биоимпедансного анализа
Обычно биоимпедансный анализ назначают с целью определения количества мышц, жира и воды в организме. Это позволяет более точно оценить массу тела пациента и выявить, за счет какого компонента произошло ее увеличение или уменьшение. Также исследование позволяет получить другую важную информацию:
- Скорость основного обмена веществ.
- Активная клеточная масса.
- Фазовый угол (используется для определения скорости метаболических процессов).
- Соотношение обхвата талии и бедер (необходимо для определения типа ожирения).
- Выносливость
- Плотность костной ткани
- Минеральную плотность мягких тканей (дефицит или избыток микроэлементов)
При проведении последующих измерений результаты вносятся в индивидуальную таблицу, после чего врач может оценивать динамику изменений, проводить статистическую обработку, корректировать тактику лечения, оценивать эффективность тренировок и прогнозировать изменения физической работоспособности.
Подготовка к биоимпедансометрии
Процедура требует простой подготовки. За 2 дня до ее проведения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до исследования. Перед биоимпедансометрией необходимо снять с себя все металлические украшения (цепочки, браслеты, кольца). Если пациент находился на жаре или холоде, то перед процедурой он должен побыть в помещении в течение 5-10 минут для температурной адаптации.
Результаты анализа
Результаты анализа оформляются в виде графической таблицы, в которой указывается вся необходимая информация – антропометрические индексы, оценка параметров состава тела, метаболические индексы и индивидуальные нормы, которые зависят от возраста, пола, веса и роста. Полученные результаты врач использует для выбора методов лечения, составления индивидуальных рекомендаций по питанию, выявления заболеваний.
Плюсы метода
Биоимпедансный анализ – это простое, но в то же время информативное исследование. С его помощью можно оценить состав тела и ряд индивидуальных показателей, например, скорость метаболизма и расходы энергии на поддержание базового обмена веществ. При этом процедура является неинвазивной, не имеет побочных эффектов, не требует восстановления, проводится быстро и безболезненно. За счет всех этих преимуществ биоимпедансометрию активно используют в диетологии, нутрициологии, спортивной медицине, профилактических исследованиях и других направлениях.




Кластер эстетической медицины
Место силы, где мировые бьюти-технологии работают на вашу внешность и уверенность в себе





