Ксантелазма — причины, диагностика, удаление

Описание

Ксантелазма – это патологический процесс, связанный с нарушением обмена липидов, который имеет вид бляшек желтоватого цвета и локализуется на коже верхнего или нижнего века. Размеры образований могут быть разными, также возможно появление нескольких очагов. Ксантелазма век может быть единичной и множественной, сливаться и образовывать сплошную жёлтую полоску с неравномерным контуром, проходящую через всю поверхность века. Небольшие ксантелазмы могут сливаться в один большой очаг, который будет сильно влиять на внешний вид пациента. Само образование не сопровождается какими-либо симптомами, поэтому его удаление проводят сугубо с эстетической целью. С помощью современных методик это можно сделать эффективно и безопасно.

Время заботы
О себе
Запишитесь сейчас и получите welcome-карту с 5% на первый визит
Оценки на независимых площадках
4.9
Google
5.0
Яндекс
5.0
Продокторов
4.8
Zoon

Причины возникновения

Ксантелазма развивается в результате чрезмерного отложения холестерина в верхних слоях кожи. Считается, что данное образование является одним из симптомов нарушения липидного обмена, который может развиваться при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Панкреатите.
  • Циррозе печени.

Также имеются данные о связи ксантелазмы и тяжелой степени атеросклероза, который значительно повышает риск развития инфаркта миокарда и других тяжелых осложнений. Именно поэтому при появлении желтых бляшек на коже век необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии эстетического дискомфорта или других жалоб. Вероятность появления ксантелазмы повышается при наличии дополнительных факторов риска: курении, малоподвижном образе жизни, злоупотреблении алкоголем, рационе с большим количеством углеводов и жирной пищи.

Иногда ксантелазмы появляются у людей с нормальным содержанием жиров в крови. Пока ученые не выяснили, почему так происходит, поэтому в ряде случаев причину возникновения ксантелазмы установить не удаётся. Обычно это связано с наследственными факторами.

Диагностика

Для опытного врача-дерматолога поставить точный диагноз не составляет сложностей. Для этого достаточно провести визуальный осмотр и собрать анамнез. Однако для установления точных причин появления ксантелазмы необходимо пройти более объемное обследование. Обычно пациенту назначаются анализы крови, в том числе липидограмма, УЗИ внутренних органов и другие исследования, которые назначаются индивидуально. В ряде случаев ксантелазмы век сочетаются с общим проявлением ксантоматоза, когда ксантомы формируются и в других местах тела, например на шее, слизистой рта, губах и в области крупных суставов. Такие пациенты обычно отмечают признаки поражения сердечно-сосудистой системы, например дискомфорт и давящую боль за грудиной, одышку, быструю утомляемость, отеки ног (эти симптомы обычно возникают при развитии стенокардии и сердечной недостаточности)

Показания

Наличие ксантелазмы любого размера уже является показанием к удалению. Как правило, пациенты записываются на процедуру исходя из эстетических соображений. В некоторых случаях образование может вызывать физический дискомфорт и влиять на зрение. Такие ситуации связаны с ксантелазмами большого размера. Такие образования рекомендуется удалять обязательно.

Методы удаления ксантелазмы век и их преимущества

Основным методом лечения, все же, является хирургический. Удаление ксантелазмы проводится в хирургическом отделении стационара или поликлиники. Применяют также лазерное удаление, криодеструкцию, электрокоагуляцию и радиоволновое удаление. Способ зависит от размера образования, степени распространения и уровня оснащенности медучреждения.

Хирургическое иссечение

Методика подразумевает удаление образования с помощью скальпеля. При этом необходимо накладывать швы. Область век, с учетом наличия естественных складок, можно считать благоприятной для проведения операций. Современный шовный материал и техника ушивания позволяют минимизировать следы от вмешательства. Поэтому хирургическое иссечение можно считать приоритетным. Применяют его, когда другие методы удаления будут неэффективны. Также хирургический способ применяют при наличии сопутствующих проблем, например, нависании верхнего века. В этом случае за один этап хирург может иссечь ксантелазмы, удалить избыток кожи, сформировать правильное века и, фактически, провести блефаропластику.

Лазер

Лазерная методика подразумевает выпаривание ксантелазмы за счет удаления ее водной составляющей лазерным лучом. Процедура является бескровной, проводится под местной анестезией, не оставляет видимых рубцов, но только при испарении небольших по объему образований. После удаления на месте ксантелазмы образуется корочка, которая со временем отпадает. После лазерного удаления больших по размеру образований период заживления может быть более длительным, чем после хирургической операции. И после лазерного удаления цвет кожи на этих участках может быть светлее окружающих тканей. Во время сеанса врач может удалять несколько образований. Удаление ксантелазмы с помощью лазера – это современный и технологичный метод, имеющий свои показания и, к сожалению, ограничения.

Радиоволновая терапия

Радиоволновая терапия подразумевает удаление ксантелазмы тонким электродом, на который подаются радиоволны. При контакте с тканями выделяется тепло, которое разрушает патологические клетки. Как и лазерное удаление, данный метод обеспечивает хороший косметический эффект, но при этом радиоволновую терапию обычно применяют для удаления небольших образований.

Противопоказания

Список противопоказаний к удалению ксантелазмы минимален. В него входят:

  • Онкологические заболевания.
  • Беременность и период лактации.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Воспалительные заболевания кожи и глаз.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.

При наличии у пациента других заболеваний вопрос о проведении удаления решается индивидуально.

Вопросы и ответы

Связана ли ксантелазма с повышенным уровнем холестерина или другими метаболическими нарушениями?

Повышение уровня холестерина является основной причиной появления ксантелазм. Поэтому при появлении данного образования рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

В каких случаях рекомендуется удаление ксантелазмы?

В большинстве случаев удаление проводится из эстетических соображений. Если ксантелазма имеет большие размеры, она может причинять дискомфорт и вызывать нарушение зрения. В таких ситуациях удаление рекомендуется проводить в обязательном порядке.

Какова эффективность различных методов удаления ксантелазмы и от чего зависит выбор конкретного способа?

Каждый метод имеет определенную область применения, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально исходя из размеров образования, количества и локализации.

Как проходит восстановление после удаления ксантелазмы и сколько времени занимает заживление?

Восстановительный период проходит просто и быстро, требует от пациента соблюдения минимума рекомендаций. В среднем заживление длится около 7-10 дней. На восстановление исходного цвета и фактуры тканей может уходить до 1-2 месяцев.

Как правильно ухаживать за кожей после удаления ксантелазмы, чтобы предотвратить рецидив и ускорить восстановление?

Рекомендации по уходу составляет врач, который проводил удаление. Чтобы предотвратить рецидив, необходимо правильно питаться и регулярно контролировать уровень холестерина в крови.

Мы принадлежим к экспертному сообществу эстетической медицины
aaam
Американская Академия Эстетической Медицины (AAAM)
escad
Европейское общество косметической и эстетической дерматологии ESCAD
родв
Российское общество дерматовенерологов и косметологов
накэм
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины

Кластер эстетической медицины

Место силы, где мировые бьюти-технологии работают на вашу внешность и уверенность в себе

О нас пишут
коммерсант
vogue
tatler
marie claire
домашний очаг
gq
узнайте
о скидке
оставьте свои контакты, а мы уведомим Вас о снижении цены на процедуру.