Удаление базалиомы
Описание
В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости различными формами рака кожи. Одним из самых распространенных вариантов среди всех злокачественных новообразований эпителия является базалиома (базальноклеточный рак). Эта опухоль характеризуется медленным ростом и относительно благоприятным течением, но при этом может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому базалиома требует своевременного и радикального лечения.
Что такое базалиома?
Базалиома – это злокачественная опухоль, происходящая из базальных клеток эпителиальной выстилки кожи. По клиническому течению она считается одной из самых благоприятных опухолей. Это связано с тем, что базалиома растет крайне медленно и практически не метастазирует в другие органы. Однако, она все равно является опасной и требует лечения. Дело в том, что характерная особенность базалиомы – местный инвазивный рост. Это означает, что с прогрессированием заболевания опухоль прорастает вглубь мягких тканей и способна разрушать кости или жизненно важные структуры. Кроме того, новообразование характеризуется склонностью к рецидивам.
Показания
Сам факт наличия базалиомы уже является показанием к проведению лечения. Список показаний будет отличаться для хирургических и нехирургических методов. Хирургическое лечение назначают в следующих случаях:
- Размер первичного очага до 2 см.
- Новообразование расположено поверхностно.
- Первичный очаг имеет четкие границы.
При больших размерах опухоли, а также при наличии признаков распространения в соседние ткани и органы или при невозможности удалить новообразование используют нехирургическое лечения – химио- и лучевую терапию. Также в таких случаях возможна комбинация хирургических и нехирургических методик.
Противопоказания
Классическое хирургическое удаление базалиомы подразумевает иссечение здоровой кожи в пределах 0,5-1 см. Поэтому операцию не всегда возможно выполнить. Особенно это касается области лица и ушных раковин. Среди других противопоказаний к удалению отмечается склонность к образованию келоидных рубцов, нарушение свертываемости крови, рецидивирующая форма заболевания. В этих случаях пациенту назначают нехирургические методы, которые тоже могут оказаться весьма эффективными. Выбор методов лечения всегда осуществляется индивидуально, после консультации врача и диагностики.
В случаях, когда размер первичного очага превышает критические размеры - может быть значительно больше 2 см., распространяться в глубокие ткани, и затрагивать значимые анатомические и функциональные структуры, хирургическое вмешательство всё же является приоритетным способом. Но проводить его нужно в специально оборудованной операционной, где есть возможность применить микрохирургическую технику и есть возможность контролировать края резекции под микроскопом. Персонал должен иметь специальный уровень квалификации и подготовки. В составе операционной бригады должен быть хирург, владеющий техникой проведения реконструктивно-восстановительных операций.
Симптомы
Базалиомы обычно располагаются на открытых участках тела. В большинстве случаев эта опухоль появляется на кожных покровах лица, головы и шеи. Излюбленные локализации базалиомы – крылья носа, уголки глаз, височные, реже щечные области, волосистая часть головы и ушные раковины. Внешний вид новообразования зависит от вида базалиомы. Это может быть:
- Узел, который возвышается над кожей.
- Язва неправильной формы.
- Небольшое розовое пятно с блестящей поверхностью, склонное к шелушению.
- Бляшки телесного цвета с приподнятыми краями и характерным перламутровым блеском.
В некоторых случаях новообразование может зудеть и кровоточить (при травмировании).
Разновидности базалиом и стадии опухолевого процесса
Классификация базалиомы проводится по нескольким характеристикам. Более удобным является разделение опухоли на клинические формы. К ним относятся поверхностная, склеродермоподобная, пигментированная, фиброэпителиальная и опухолевая базалиома. Каждое из этих новообразований имеет характерный внешний вид, на котором и основана данная классификация.
- При поверхностной базалиоме на коже появляется розовое шелушащееся пятно с четкими границами. Затем вокруг этого пятна появляются небольшие плотные узелки, которые со временем сливаются и образуют валик.
- Склеродермоподобная базалиома характеризуется появлением пятна, которое слегка приподнято над кожей. В этом случае новообразование растет эндофитно, то есть вглубь тканей и со временем становится похожим на вдавленный рубец. Этот вид опухоли встречается редко, но при этом отличается агрессивным течением с частыми рецидивами.
- Пигментная базалиома называется так потому, что для нее характерно появление темно-коричневого или синеватого пятна, которое внешне напоминает меланому.
- Фиброэпителиальная базалиома (фиброэпителиома Пинкуса). Еще одна редкая форма, но уже с благоприятным течением, в отличие от склеродермоподобной формы. Для нее характерно появлением единичного плотного узла без эрозий и других включений. Такой вид базалиомы редко выявляется на лице, чаще очаги располагаются на туловище.
- При опухолевой форме на поверхности кожи сначала образуется небольшой узелок, который медленно увеличивается в размерах. Может наблюдаться несколько папул, постепенно образующих единый опухолевый очаг. Поверхность новообразования гладкая, с отчетливыми телеангиэктазиями. В центральной части может наблюдаться изъязвление с плотной коркой.
Стадирование опухоли проводится по классификации TNM, которая учитывает размеры первичного новообразование, состояние лимфатических узлов и наличие метастазов в отдаленных органах. Как и другие виды рака, базалиома имеет 4 стадии.
Вопросы и ответы
Вероятность развития базалиомы увеличивается при чрезмерном воздействии ультрафиолета, снижении иммунной защиты, частом контакте кожи с канцерогенами, при наличии сопутствующих воспалительных дерматологических заболеваний.
Это одни из главных факторов риска.
Диагноз устанавливается в ходе опроса, осмотра и проведения дерматоскопии. В некоторых случаях выполняется биопсия новообразования с последующим гистологическим исследованием.
Как и любые виды рака, базалиома может метастазировать, однако, учитывая благоприятное течение заболевания, метастазирование выявляется редко.
Любой метод лечения имеет свои преимущества и недостатки, а также определенную область применения. Поэтому выбор методик всегда осуществляется индивидуально.
Прогноз благоприятный. У большинства пациентов удается добиться полной излеченности, однако нужно помнить, что базалиома имеет высокий риск рецидива, поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем. Эффективность лечения в первую очередь определяется стадией заболевания и видом базалиомы.
Наиболее существенные факторы – локализация и размер новообразования, вид базалиомы и стадия опухолевого процесса.
Особенности течения имеют разные виды базалиомы. Они могут появляться на любых участках тела.
Периодичность контрольных осмотров устанавливает врач. Как правило, это 6-12 месяцев. После проведенного лечения обычно первичный осмотр проводится через 2-4 месяца, затем через полгода и потом 1 раз в год.
Без лечения базалиома хоть и медленно, но будет прогрессировать. Если не принимать мер, может прорастать в окружающие ткани и в редких случаях давать метастазы в отдаленные органы.
Кластер эстетической медицины
Место силы, где мировые бьюти-технологии работают на вашу внешность и уверенность в себе
Причины возникновения и факторы риска
Достоверно предсказать возникновение опухоли у определенного человека очень сложно. Однако специалисты выделяют несколько причинных факторов, которые повышают вероятность развития базалиомы. К ним относятся:
- Отягощенный семейный анамнез. Базалиома, как и многие другие злокачественные опухоли, может передаваться по наследству. Если у ближайших родственников новообразование уже было выявлено, то следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача с профилактической целью.
- Пол и возраст. Заболеванию более подвержены мужчины старшей возрастной группы (60 лет и более).
- Избыточная солнечная инсоляция. Солнечный свет содержит в своем спектре ультрафиолетовое излучение, которое является доказанным фактором риска злокачественных новообразований кожи. Особенно опасно длительное воздействие ультрафиолета для людей, которые имеют светлую кожу и веснушки.
- Снижение иммунной защиты организма. Ослабление иммунитета может отмечаться как при различных заболеваниях, так и при прохождении специфического лечения (цитостатики, гормональные препараты и др.).
- Воздействие на кожу производственных, бытовых канцерогенов, радиоактивного и рентгеновского излучения.
- Хронические воспалительные процессы кожи.
По статистике, обладатели темного цвета кожи реже заболевают базалиомой. Поэтому пигментацию кожи и высокий уровень меланина ряд исследователей относит к факторам защиты.
Диагностика
Помимо стандартных методов диагностики (сбор анамнеза, осмотр), для установления диагноза базалиомы специалисты используют дополнительные инструментальные и лабораторные методы. К ним относятся:
- Мазок-отпечаток (при наличии на поверхности кожи эрозии или язвы) или соскоб с поверхности опухолевого образования (при отсутствии изъязвления) и последующее проведение цитологического исследования.
- Биопсия. Проводится обычно с целью уточнения диагноза при подозрении на базалиому по итогам проведения цитологического анализа.
Также активно используется дерматоскопический метод. Дерматоскопия особенно информативна на этапе первичного осмотра и позволяет доктору поставить предварительный диагноз, является ли данное образование базалиомой или относится к пигментным образованиям, в числе которых может быть и меланома. На основании результатов дерматоскопии можно выстроить дальнейшую тактику диагностики и лечения пациента.
Лечение
Локализация опухоли на открытых участках тела, особенно на лице, диктует определенные требования к лечению. Оно должно быть максимально нетравматичным и обладать высоким косметическим эффектом. Вместе с тем, терапия должна отвечать стандартам онкологии, то есть полностью уничтожать раковые клетки. Поэтому при базалиоме применяются специальные методы лечения. Их можно разделить на консервативные и хирургические. К первой группе относится фотодинамическая терапия. Механизм ее действия связан с уничтожением опухолевых клеток в ходе фотохимической реакции. Она осуществляется за счет применения специальных препаратов – фотосенсибилизаторов и лазерного света.
Среди других методов может применяться лучевая терапия и химиотерапия. Их обычно назначают в качестве дополнения к основному лечению с целью уничтожения оставшихся клеток и предупреждения рецидива новообразования.
Хирургическое лечение
Лечение базалиомы хирургическим путем подразумевает механическое удаление опухоли. Для этого может быть использован скальпель или специальное оборудование. Удаление новообразования скальпелем является классическим методом лечения. Такой метод используют в тех случаях, когда необходимо изучить гистологическое строение всей опухоли, а также оценить состояние кожных покровов в участках краевой резекции. За счет этого хирург может быть уверен в том, что новообразование удалено полностью и риск развития рецидива минимален.
Операции по удалению базалиомы проводятся в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Это значит, что пациенту потребуется пройти простую подготовку и избежать рисков, связанных с общим наркозом. В клинике потребуется провести минимум времени – выписка осуществляется почти сразу после завершения процедуры. Ввиду минимальной травматичности, период восстановления проходит быстро и легко, также снижаются до минимума риски послеоперационных осложнений.
Еще одно преимущество хирургического удаления заключается в том, что данную методику можно комбинировать с другими видами лечения, например, с лучевой терапией или химиотерапией. Это будет актуально для тех пациентов, у которых базалиома выявлена на последних стадиях.
Лечение лазером
В качестве альтернативы классическому иссечению новообразования скальпелем хирург может предложить лазерное удаление. В основе метода лежит послойное испарение клеток опухоли с последующем образованием корочки (струпа). Процедура отличается низкой травматичностью и хорошим косметическим результатом, так как после нее не остается заметных рубцов. Однако в ходе лазерного удаление новообразование полностью разрушается, поэтому его нельзя исследовать гистологически.
Радиоволновое лечение
Радиоволновое удаление подразумевает иссечение новообразования специальным скальпелем, который рассекает ткани за счет воздействия радиоволн. Преимуществом такого способа является небольшая травматичность, бескровность, хороший косметический результат. Радиоволновое удаление может быть применено только при наличии небольших и поверхностных базалиом.
Уход после процедуры
Операция по удалению базалиомы относится к малотравматичным методам хирургического вмешательства, поэтому период восстановления протекает без сложностей. Общая длительность реабилитации – около 2-3 недель. В течение этого времени нужно исключить механическое травмирование раны, отказаться от посещения бани и сауны, избегать прямого воздействия солнечных лучей.
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз при базалиоме благоприятный. Однако после проведения лечения нужно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении любых симптомов консультироваться с врачом.