Кератоз
Кератоз или гиперкератоз - избыточное ороговение отдельного участка кожи. Как правило, сопровождается снижением функции сальных желез, нарушением водно-липидного обмена и снижением чувствительности. Изменение кератинизации сопровождается , утолщением кожи, изменением цвета, в ряде случаев появлением шелушения. Очаги гиперкератоза чаще всего локализуется на стопах, коленях, локтях, ладонях, реже - на лице или волосистой части головы.
К заболеваниям с нарушением процесса кератинизации - развитием гиперкератоза можно отнести: актинический (солнечный), ладонная и подошвенная кератодермия, фолликулярный, себорейный (кератома) и старческий.
Причины появления кератоза
Выделяют внутренние и внешние факторы появления гиперкератоза. К внутренним относятся:
- наследственные заболевания;
- сухость кожи в результате нарушения обмена веществ;
- болезни печени и желчного пузыря;
- эндокринные заболевания;
- сахарный диабет;
- врожденные заболевания.
Внешние причины:
- хронические воспалительные процессы на коже;
- инфекция;
- воздействие ультрафиолета;
- влияние агрессивных химических веществ;
- механическое давление (тесная обувь, заколки, ободки);
- неправильно подобранная уходовая или декоративная косметика;
- гиповитаминоз;
Также к патологическому ороговению кожи может привести длительный прием некоторых лекарств, например, антибиотиков.
Показания к удалению
При некоторых заболеваниях таких как актинический и себорейный кератоз рекомендовано динамическое наблюдение так как сам по себе гиперкератоз не несет опасности здоровью человека и причиняет разве что эстетический дискомфорт, однако при определенных условиях патологически измененный эпидермис может перерождаться в злокачественное новообразование. Если элемент увеличивается в размерах, травмируется одеждой, кровоточит, зудит, воспаляется, то эти тревожные признаки являются поводом к удалению. Такие заболевания, как ладонно-подошвенные кератодермии, фолликулярный кератоз имеют хроническое течение и тредуют динамического наблюдение врача дерматолога и назначение системной и наружной терапии.
Противопоказания к удалению кератоза
К противопоказаниями относят:
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- нарушение свертываемости крови;
- эпилепсия;
- свежий загар;
- онкологические заболевания;
- повышенная температура тела.
Также удаление противопоказано на любом сроке беременности и в период лактации.
Подготовка к лечению кератоза
Важным этапом на пути к лечению новообразований кожи является диагностика. Врач осматривает место поражения визуально, оценивает размеры, количество элементов и их локализацию. Далее специалист может назначить дополнительные исследования чтобы провести дифференциальный диагноз с другими, внешне похожими, но более опасными заболеваниями кожи. Участок гиперкератоза также исследуется при помощи дерматоскопа, если есть опасения, может назначаться гистологический анализ.
Методы лечения кератоза
В нашей клинике применяются как консервативные так и оперативные методы лечения гиперкератоза.
Медикаментозное лечение применяется при небольших размерах пораженного участка, например, при актиническом кератозе. В этом случае назначаются наружные средства, которыми нужно регулярно обрабатывать кожу. Также применяется системное лечение с приемом витаминов и ретиноидов внутрь.
Из аппаратных методов назначаются:
- электрокоагуляция;
- радиоволновая хирургия;
- лазерное удаление кератоза.
Выбор методов лечения всегда подбирается индивидуально, после осмотра дерматолога и обследования.
Рекомендации после операции
На месте хирургического вмешательства остается небольшая ранка с корочкой, которую ни в коем случае нельзя сдирать или травмировать. Необходимо обрабатывать раневую поверхность антисептическими растворами и заживляющими мазями в соответствии с рекомендациями врача. Полное восстановление кожи происходит через 4-6 недель. После удаления рекомендуется воздержаться от приема ванны, посещения бани и сауны. Не рекомендуется загорать, причем не только в послеоперационный период, а и в последующем с целью избежания рецидивов. При выходе на улицу на кожу следует наносить крем с SPF-защитой.
Преимущества удаления кератом в клинике Beauty Trend в Москве
Клиника Beauty Trend в Москве располагает штатом врачей с огромным опытом в области хирургии и аппаратной косметологии. У нас имеется все необходимое оборудование для быстрого, безопасного и безболезненного удаления различных новообразований. Стоимость процедуры определяется врачом в ходе первичного осмотра в зависимости от выраженности проблемы. Записаться на консультацию можно по телефонам, указанным на сайте Beauty Trend, или заказать обратный звонок в удобное время.