Описание
Экземой называется хроническое заболевание кожи, которое чаще всего протекает в виде рецидивов и ремиссий, и характеризуется разнообразными высыпаниями. Болезнь может проявить себя в любом возрасте, однако чаще всего первые проявления сыпи отмечаются в возрасте 10-20 лет .Помимо косметического дефекта, пациента беспокоят и такие неприятные симптомы, как ощущение зуда, мокнутие. боль и т.п. Болезнь достаточно широко распространена, поэтому врачу-дерматологу часто приходится принимать пациентов с экземой и подбирать им эффективное лечение.
Цены указаны в качестве ориентира. Точную стоимость вам озвучит специалист на приёме
Консультация дерматолога
Причины и механизм развития
Экзему вызывает не одна причина, а сразу несколько. Иногда сложно сказать, какой именно фактор спровоцировал дебют или рецидив болезни. На сегодняшний день наиболее изучены следующие причины:
- Пищевые аллергии, которые могут проявлять себя высыпаниями на коже.
- Наличие очага хронической инфекции (тонзиллит, пиелонефрит). Организм в таком случае уже ослаблен и не может активно сопротивляться другим патологическим факторам бактериальной или грибковой природы.
- Наследственность. Если у одного из родителей есть аллергия (особенно у матери), то вероятность развития экземы у ребенка составляет 40%, а наличие реакций гиперчувствительности сразу у обоих родителей поднимает этот риск до 50-60%.
Механизм развития заболевания сложен. Первым и основным звеном является нарушение иммунитета, в результате которого на фоне подавления общих защитных свойств организма в коже начинает развиваться воспалительный процесс. Также для экземы характерно расстройство функции центральной нервной системы, которое включает дисбаланс между симпатической и парасимпатической регуляцией, что приводит к нарушениям рецепторного аппарата кожи. Провоцирует это также неправильная работа желудочно-кишечного тракта, сосудистой или эндокринной системы.
Симптомы экземы
Болезнь может протекать в нескольких вариантах. Острое течение экземы характеризуется наличием разнообразных кожных высыпаний, которые сопровождаются покраснением, мокнутием и появлением корочек. Сопровождается зудом, ощущение раздражения. При подостром течении кожа в местах поражения красная, покрытая чешуйками и следами от расчесов. Хроническая экзема сопровождается выраженным утолщением кожного покрова, его шелушением и изменением нормальной пигментации. Особенности течения заболевания обязательно учитываются при выборе методов лечения.
Любая экзема в основном проходит ряд последовательных стадий:
- Покраснение.
- Уплотнения в виде узелков.
- Пузырьки с прозрачным содержимым.
- Вскрытие пузырьков с образованием мокнущих эрозий.
- Постепенное высыхание с образованием корочки.
- Шелушение и уплотнение кожи.
При назначении лечения также нужно учитывать расположение сыпи, так как не каждый лекарственный препарат подходит для нанесения, например, на кожу лица.




Кластер эстетической медицины
Место силы, где мировые бьюти-технологии работают на вашу внешность и уверенность в себе
Цитата врача
“Механизм развития заболевания сложен. Первым и основным звеном является нарушение иммунитета, в результате которого на фоне подавления общих защитных свойств организма в коже начинает развиваться воспалительный процесс. Также для экземы характерно расстройство функции центральной нервной системы, которое включает дисбаланс между симпатической и парасимпатической регуляцией, что приводит к нарушениям рецепторного аппарата кожи. Провоцирует это также неправильная работа желудочно-кишечного тракта, сосудистой или эндокринной системы.

Главный врач, д.м.н., профессор.
Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач высшей категории.






Методы лечения
Лечение экземы обычно проводится комплексно и всегда подбирается индивидуально, с учетом возможных провоцирующих факторов и симптомов. Врач может назначить препараты из следующих групп:
- Антигистаминные (противоаллергические) лекарственные средства. Назначаются для уменьшения отека, раздражения и других проявлений реакции гиперчувствительности. Они могут применяться как местно в виде примочек, кремов, так и для приема внутрь в виде таблеток.
- Глюкокортикоиды. Это группа препаратов наподобие гормонов, которые вырабатываются в коре надпочечников у человека. Основное их действие направлено на подавление иммунитета, что помогает устранить аллергические проявления экземы. Такие препараты тоже могут применяться местно или системно.
- Успокоительные средства назначаются в тех случаях, когда зуд пораженной кожи сильно беспокоит пациента, что отражается на состоянии сна и нервной системы в целом.
- Антибактериальные препараты. Применяются при лечении микробной и некоторых других видов экземы. Они могут назначаться курсом в виде таблеток, капельниц и уколов.
Также могут назначаться комбинированные препараты от экземы, в которых присутствуют несколько действующих веществ. В отношении экземы может быть эффективным назначение физиотерапии. Применяется лечение ультрафиолетовым лечением, которое можно сочетать с другими видами терапии.
Лечение экземы считается эффективным в том случае, если при своевременно начатой терапии через 5-7 суток снижается интенсивность воспалительного процесса, отек, боль, зуд. Клиническое выздоровление должно начинаться через 3-4 недели после рецидива или дебюта заболевания. На протяжении всего этого времени нужно строго следовать всем рекомендациям врача и соблюдать схему приема лекарственных препаратов.
Подготовка к лечению экземы
На первом этапе пациенту нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Специалист соберет анамнез, проанализирует жалобы, проведет осмотр кожных покровов. Для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное обследование, в которое входят:
- Определение аллергического статуса пациента.
- Общеклинические исследования.
- Иммунологические анализы.
В некоторых случаях для подтверждения диагноза назначается биопсия кожи с дальнейшим гистологическим исследованием.
Рекомендации после лечения экземы
С учетом того, что экзема относится к хроническим заболеваниям, устранить ее полностью очень сложно. Однако эффективное и индивидуальное лечение, а также соблюдение пациентом определенных рекомендаций помогут значительно снизить частоту обострений. Для этого рекомендуется:
- Соблюдать диету с исключением продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (цитрусовые, яйца, кофе, специи, морепродукты и др.). Следует также отказаться от слишком жирной, копченой, соленой пищи.
- Избегать контактов с аллергенами.
- Стараться избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим дня.
- Применяться с профилактической целью смягчающие крема от экземы, специальные гипоаллергенные моющие и косметические средства.
- Носить одежду из натуральных тканей.
Важным аспектом также является своевременное лечение при обострении экземы. Такие пациенты должны регулярно наблюдаться у дерматолога.
Преимущества лечения экземы в клинике Beauty Trend в Москве работают дерматологи с ученой степенью
В клинике Beauty Trend в Москве работают опытные врачи-дерматологи с ученой степенью, которые помогут подобрать эффективное лечение экземы. Терапия всегда подбирается индивидуально и только после комплексного обследования. В план лечения включаются современные лекарственные препараты с доказанной высокой эффективностью. Также наши врачи составят индивидуальный список рекомендаций для предупреждения обострений заболевания.