Описание

Визит к врачу-дерматологу всегда начинается с беседы, сбора анамнеза и визуального осмотра. Полученной информации может оказаться достаточно для постановки диагноза и назначения лечения. При необходимости специалист применяет дополнительные методы диагностики, одним из которых является дерматоскопия.

Время заботы
О себе
Запишитесь сейчас и получите welcome-карту с 5% на первый визит
Оценки на независимых площадках
4.9
Google
5.0
Яндекс
5.0
Продокторов
4.8
Zoon

Что такое дерматоскопия?

Дерматоскопия – это неинвазивный метод обследования, который подразумевает изучение участка кожи и образования на ней под большим увеличением. За счет этого значительно повышается информативность и точность диагностики. Кроме того, дерматоскопию можно использовать для динамического наблюдения за образованиями, которые потенциально могут трансформироваться в разные патологические очаги. В современной дерматологии активно применяется цифровая дерматоскопия. В этом случае применяется специальное оборудование в сочетании с программным обеспечением, разработанным на основе анализа мирового опыта диагностики и оценки паттернов новообразований специально с целью раннего выявления опасных заболеваний.

Кому требуется дерматоскопия?

Необходимость в проведении исследования всегда определяется индивидуально. Иногда достаточно обычного визуального осмотра для постановки точного диагноза. Если же врачу необходимо детальнее рассмотреть интересующий его участок кожи, то назначается дерматоскопия. Кроме того, более детальное и основательное исследование можно пройти по желанию. Такая потребность может возникнуть в том случае, если пациент желает составить «карту родинок» всей поверхности тела и в динамике наблюдать за происходящими изменениями. Особенно актуально это будет для людей, у которых имеется высокий риск развития меланомы.

Какие проблемы кожи диагностирует?

С помощью дерматоскопии можно детально рассмотреть элементы сыпи, определить вид имеющихся новообразований, выявить бактериальные, грибковые или вирусные инфекции кожи, а также паразитарные болезни, узнать причины алопеции (выпадение волос), оценить состояние ногтей. Дерматоскопию назначают с целью исследования:

  • Родинок и других пигментных образований.
  • Бородавок.
  • Атером.
  • Папиллом.
  • Кератом.
  • Веснушек.
  • Базалиом.
  • Сосудистых образований.
  • Псориаза и др.

Наиболее высокая диагностическая ценность дерматоскопии заключается в возможности раннего выявления меланомы – одного из самых опасных онкологических заболеваний.

Виды дерматоскопии

Дерматоскопия может быть оптической и цифровой. В первом случае врач самостоятельно оценивает изображение, которое видит в окуляре дерматоскопа. Ручной прибор имеет ограниченное увеличение и разрешение и не всегда дает возможность делать фотографии. Поэтому оптическую дерматоскопию применяют для исследования новообразований непосредственно во время консультации.

Цифровая дерматоскопия является более современным вариантом и проводится как отдельная диагностическая процедура. В ходе исследования используется более современное оборудование и с большой увеличивающей способностью. При этом полученные изображения анализируются в специальной программе, которая «помогает» врачу с диагностикой и позволяет заметить изменения, которые не всегда видны человеческому глазу.

Показания

Исследование может быть назначено в следующих случаях:

  • Определение природы новообразования (меланомоцитарное или непигментное).
  • Оценка рисков перерождения (доброкачественное или злокачественное).
  • Ранняя диагностика разных видов рака кожи, в том числе и меланомы.
  • Диагностика вирусных, паразитарных, бактериальных и грибковых заболеваний кожи.
  • Оценка состояния ногтей и волос.

Также дерматоскопию используют за динамическим наблюдением за родинками. В этом случае показанием к исследованию являются:

  • Травматическое повреждение родинки.
  • Появление кровоточивости, зуда, жжения или других неприятных ощущений.
  • Изменение цвета, размеров, формы родники.
  • Появление на коже пятен, которые похожи на родинки, но имеют неестественный цвет (красный, черный и др.).

Особенно актуальна дерматоскопия будет для людей, которые работают во вредных условиях, часто подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, имеют светлый тип кожи, наследственную предрасположенность к меланоме или другим видам рака кожи

Противопоказания

Вопросы и ответы

Как часто нужно проходить дерматоскопию?

В профилактических целях дерматоскопию рекомендуется выполнять каждые полгода. Если исследование назначается с целью постановки точного диагноза, то оно может быть выполнено повторно на этапе лечения (с целью оценки эффективности проводимой терапии), а также после его завершения (с целью контроля выздоровления).

Есть ли противопоказания к дерматоскопии?

У процедуры нет противопоказаний.

Можно ли использовать дерматоскопию для диагностики всех типов родинок?

Дерматоскопию можно использовать для диагностики не только всех типов родинок, но и любых новообразований кожи. Полученные изображения позволяют проводить наблюдение в динамике за родинками с возможной склонностью к перерождению - это одно из главных показаний для дерматоскопии.

Сколько длится процедура?

В зависимости от количества исследуемых образований, сложности их строения, структуры, полиморфизма, размеров, места и удобства расположения на коже продолжительность дерматоскопии может составлять от 5 до 30 минут.

Мы принадлежим к экспертному сообществу эстетической медицины
aaam
Американская Академия Эстетической Медицины (AAAM)
escad
Европейское общество косметической и эстетической дерматологии ESCAD
родв
Российское общество дерматовенерологов и косметологов
накэм
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины

Кластер эстетической медицины

Место силы, где мировые бьюти-технологии работают на вашу внешность и уверенность в себе

О нас пишут
коммерсант
vogue
tatler
marie claire
домашний очаг
gq

Преимущества дерматоскопии

Дерматоскопия уже давно используется для диагностики различных дерматологических заболеваний. Данный метод показал себя только с положительной стороны. Его основными преимуществами являются:

  • Высокая точность диагностики.
  • Низкая стоимость.
  • Неинвазивность (проводится без разрезов и проколов кожи).
  • Безболезненность, нет необходимости в использовании обезболивающих препаратов.
  • Простота и высокая скорость проведения.
  • Отсутствие необходимости в специальной подготовке.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Возможность детально рассмотреть даже небольшие новообразования.
  • Результаты исследования можно узнать практически сразу после проведения дерматоскопии.

Также стоит отметить, что дерматоскопия является очень безопасной процедурой. После ее проведения не возникает осложнений или побочных эффектов, не требуется проходить период восстановления и соблюдать какие-либо ограничения.

Как проходит процедура дерматоскопии?

Дерматоскопия не требует специальной подготовки и может быть проведена сразу после консультации и осмотра врача-дерматолога. Перед исследованием на кожу наносится специальный гель, который улучшает прозрачность тканей и позволяет избежать бликов, искажений и оптических потерь при выполнении фотографий. После этого врач внимательно изучает участок кожи под большим увеличением. Во время исследования аппарат устанавливается на участки и объекты кожи, диагностику которых мы проводим. При необходимости дерматолог выполняет легкие надавливания. На завершающем этапе выполняется компьютерная оценка снимков и заполнение заключения.

узнайте
о скидке
оставьте свои контакты, а мы уведомим Вас о снижении цены на процедуру.