Аллергический дерматит

Аллергический контактный дерматит представляет собой поражение кожи, которое возникает в результате непосредственного воздействия раздражителя. Реакция кожных покровов наблюдается через 5-10 дней (а иногда – и спустя несколько недель) после повторного контакта с аллергеном. Заболевание считается достаточно распространенным, как у детей, так и у взрослых.

Причины появления аллергического дерматита

Выявлено более 3700 веществ, которые могут вызвать аллергический дерматит. Наиболее часто к появлению аллергической реакции на коже приводит воздействие следующих раздражителей:

  • Косметика и средства личной гигиены: тени и тушь для век, кремы и маски для лица, краски для волос и бровей, духи, мыла, шампуни и др.
  • Лекарственные препараты наружного применения: анестетики, антибиотики, некоторые составные части мазей и кремов.
  • Бытовая химия: моющие и чистящие средства, пятновыводители.
  • Клеи, краски, лаки.
  • Некоторые металлы: никель, кобальт, медь, золото.

Аллергический дерматит может появиться также по вине синтетических тканей, из которых изготовлена одежда. Еще одной причиной развития болезни могут быть укусы насекомых или животных.

Мнение эксперта

Любая аллергическая реакция формируется следующим образом: когда организм в первый раз встречается с раздражителем, то это вещество распознается клетками иммунной системы как чужеродное. В результате образуются специальные белки – антитела, которые и участвуют в специфическом ответе при каждом последующем контакте с аллергеном. То есть на первом этапе развивается так называемая сенсибилизация, при которой в организме накапливаются специфические антитела к конкретному раздражителю. При повторном контакте с аллергеном уже развивается характерная аллергическая реакция.

Бутарева М.М.
Бутарева Мария Михайловна

Главный врач, д.м.н., профессор.
Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач высшей категории.

Стаж: 13 лет

Реакция организма зависит от многих факторов – состояния нервной системы, наличие генетической предрасположенности, сопутствующих заболеваний. Во всех случаях важно определить точный вид раздражителя, так как именно с исключения причины аллергического контактного дерматита начинается процесс лечения.

Симптомы

Течение заболевания имеет ряд специфичных признаков. Контактный аллергический дерматит характеризуется наличием скрытого периода, который протекает от момента контакта с раздражителем и до момента появления первых симптомов. Его продолжительность всегда разная и может колебаться от 12 до 120 часов. На следующем этапе у пациента развиваются следующие клинические проявления:

  • Зуд.
  • Покраснение, отечность кожи.
  • Мелкие или крупные пузыри с прозрачной жидкостью.
  • Болезненные ощущения.
  • Чувство жжения.

Все эти симптомы являются местными, поэтому локализуются только в области контакта кожных покровов с аллергеном. Степень их выраженности зависит от формы заболевания (острая или хроническая), а также от «силы» раздражителя.

Выделяют системный контактный дерматит, для которого характерно поражение тех участков кожи, которые не подвергались воздействию аллергена. Дополнительно среди жалоб отмечаются: головная боль, общее недомогание, боль в суставах, плохой аппетит.

Виды аллергических заболеваний

Существует несколько видов аллергического дерматита, которые отличаются между собой путями попадания в организм аллергенов, а также ответной реакцией. К таким видам относятся токсикодермия, атопический дерматит, крапивница.

Токсидермия

При токсикодермии или токсико-аллергическом дерматите аллерген попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Как правило, это продукты питания или лекарственные препараты. Основным проявлением заболевания является обильная сыпь, которая распространяется практически по всей поверхности тела. В некоторых случаях могут поражаться и слизистые оболочки. При тяжелом течении токсикодермия приводит к появлению серьезных осложнений, при которых поражаются внутренние органы.

Атопический дерматит

Атопический дерматит очень часто дебютирует в детском возрасте. На фоне лечения болезнь может перейти в стойкую ремиссию, однако периодические рецидивы могут возникать и во взрослом возрасте. В основе развития атопического дерматита лежит наследственная предрасположенность к атопическим заболеваниям. Ведущим симптомом является зуд и высыпания на коже разной степени выраженности (от легкого покраснения до выраженного поражения кожи).

Крапивница

Крапивница проявляется выраженным зудом, покраснением кожи и появлением волдырей. Аналогичные симптомы отмечаются после ожогов крапивой, поэтому заболевание и получило такое название. Крапивница может протекать в острой и хронической форме, иметь разную степень выраженности, которая определяется площадью поражения кожи. Она может развиваться в том числе и на фоне сопутствующих заболеваний, например, аутоиммунной патологии или злокачественных новообразований. Однако, примерно у 30% пациентов установить точные причины появления крапивницы не удается.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза и клинических проявлений. В первую очередь врач должен проанализировать жалобы пациента и собрать анамнез. Отдельное внимание уделяется наследственной предрасположенности к аллергии, условиям работы пациента или бытовым контактам с химическими веществами или другими раздражителями. Во время расспроса врач выясняет, имеется ли непереносимость лекарственных препаратов или косметических средств, повышенная чувствительность к солнечным лучам. Полезной может оказаться информация о ранее проводимом лечении и эффективности этой терапии.

Обратите внимание
Для постановки диагноза важную роль может сыграть лабораторное обследование. Врач может назначить общий анализ крови, определение уровня специфических иммуноглобулинов и кожные тесты, которые помогут понять, каким именно раздражителем был вызван дерматит. В диагностическом процессе могут участвовать такие специалисты, как терапевт, аллерголог, иммунолог, гастроэнтеролог, профпатолог. Каждый из них может назначить дополнительное обследование, которое поможет в постановке точного диагноза.

Лечение заболевания

Полностью устранить болезнь либо исключить развитие аллергических реакций в будущем практически невозможно. Поэтому основными целями лечения является устранение влияния аллергенов, максимальное продление периода ремиссии, улучшение качества жизни пациента. Для их достижения могут быть назначены следующие лечебные мероприятия:

  1. Гипоаллергенная диета, отказ от использования некоторых видов бытовой химии, смена места работы, подбор других косметических средств. То есть немедикаментозная терапия направлена на снижение периода контакта пациента с раздражителем.
  2. Системная терапия – таблетки, капли, инъекции, которые помогают бороться с симптомами заболевания. Обычно врач назначает антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, гипосенсибилизирующие вещества.
  3. Наружная терапия – мази, кремы, примочки, компрессы и т.д. Этот вид лечения направлен на воздействие непосредственно на очаг дерматита и устранение местных симптомов.

При назначении точной схемы терапии врач руководствуется степенью тяжести течения заболевания у конкретного пациента, наличием побочных эффектов у того или иного препарата. Практически всегда лечение является комплексным и подбирается индивидуально.

Рекомендации после процедуры

В основе профилактики обострений лежит минимизация контакта с аллергеном, который приводит к появлению характерных симптомов. По этому поводу врач даст подробные рекомендации, которые нужно строго соблюдать. Также нужно в точности принимать назначенное лечение. При появлении характерных симптомов аллергического дерматита, а также в тех случаях, когда лечение становится неэффективным, нужно сразу обращаться к специалисту.

Преимущества лечения аллергического дерматита

В клинике Beauty Trend в Москве лечением пациентов с аллергическим дерматитом и другими дерматологическими заболеваниями занимается профессор, доктор медицинских наук, дерматолог Бутарева М.М. Врач имеет большой опыт работы и владеет современными методами диагностики и лечения. План терапии всегда составляется индивидуально для каждого пациента. Также специалист составляет подробные рекомендации, которые помогут максимально снизить риск рецидива заболевания. Записаться на прием к врачу можно по телефону или через форму обратной связи на нашем сайте.

Автор статьи

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на
соответствие медицинским стандартам врачом
Бутарева М.М.
Бутарева Мария Михайловна

Главный врач, д.м.н., профессор.
Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач высшей категории.

Стаж: 13 лет

Другие процедуры для этой зоны

Время заботы
О себе
Запишитесь сейчас и получите welcome-карту с 5% на первый визит